Sportwoche Schachen 2010

Finale: Sonntag, 17:00 Uhr FC Binzgen - VfB Waldshut  3:0 (1:0)

Sichere Abwehr legt Grundstein zum verdienten Titelgewinn

Tore: 1:0 St.Gerspacher (30.Min); 2:0 Schlageter (82.Min); 3:0 F.Rugel (90.Min);

hinten von links: Simon Hupfer, Jan Zimmermann, Simon Tamburello, Francesco Zito, Markus Böhler, Marco Rünzi, Stefan Gerspacher, Daniel Merz, Stephan Mierau, Trainer Karl Asal, Betreuer Michele Monzione;
Vorne von links: Ingo Schlageter, Stephan Matt, Giampaolo Tuzzolino, Roberto Tuzzolino, Dennis Margathe, Florian Rugel, Frank Eckert, Thomas Frei

In seiner ersten Finalteilnahme beim Hotzenwald-Cup des FC Schachen traf der FC Binzgen auf die Mannschaft des VfB Waldshut.
Nach einem etwas verhaltenen Beginn konnte man d
en Respekt vor dem höherklassigen Team immer mehr ablegen und spielte sich bald die ersten Möglichkeiten heraus. Nach einem langen Abschlag von Daniel Merz stand Stefan Gerspacher plötzlich alleine vor dem Waldshuter Tor und spitzelte den Ball am gegnerischen Torwart vorbei zur mittlerweile nicht unverdienten 1:0 Führung für den FC Binzgen. Mit diesem Spielstand ging es dann auch in die Pause.

Nach dem Wechsel erhöhte der VfB Waldshut den Druck, doch die Viererkette um Daniel Merz und Jan Zimmermann erwies sich mehr als sattelfest und liess im gesamten Spiel keine einzige nennenswerte Waldshuter Torchance zu. Auf der anderen Seite ergaben sich aber nun hochkarätige Konterchancen beinahe im Minutentakt. Leider wurden beste Möglichkeiten zunächst nicht genutzt. Stefan Gerspacher vergab die eine oder andere Chance, ehe er mit einer Zerrung ausgewechselt werden musste. Aber auch der für ihn eingewechselte Markus Böhler hatte nicht mehr Glück. Innerhalb von fünf Minuten vergab er dreimal aus perfekten Positionen die Chance zum 2:0. Es musste dann schon ein etwas kurioses Tor herhalten. Bei einem weiteren Konter sah Ingo Schlageter den zu weit vor dem Tor stehenden Waldshuter Keeper und traf mit einem Schuss aus beinahe 40 Metern zur mittlerweile hochverdienten 2:0 Führung.
Der VfB Waldshut hatte nun nichts mehr zuzulegen und quasi mit dem Schlusspfiff erzielte der eingewechselte Florian Rugel nach toller Vorarbeit von Francesco Zito per Kopf den Endstand zum 3:0.

Der FC Binzgen dankt seinen treuen Anhängern für die tolle Unterstützung an allen Spielen und dem FC Schachen für ein einmal mehr toll organisiertes Turnier.

Aufstellung: Eckert - Tamburello, Merz, Zimmermann, R.Tuzzolino - S.Hupfer, G.Tuzzolino - Matt, Zito, Schlageter - St.Gerspacher
später eingewechselt: M.Böhler, Margathe, F.Rugel, Frei, Rünzi

Südkurier Artikel vom 16.08.2010

Südkurier Artikel vom 17.08.2010

Halbfinale: Samstag, 17:45 Uhr FC Binzgen - SV Unteralpfen  4:1 (0:0)

Souveräner Finaleinzug trotz zwischenzeitlichem 0:1 Rückstand

Tore: 0:1 Rüd (55.Min); 1:1 Schlageter; 2:1 Zito; 3:1 St.Gerspacher; 4:1 Zito (90.Min);

Im Halbfinale traf man auf den SV Unteralpfen, der am Vortag überraschenderweise den SV Buch aus dem Turnier geworfen hatte.
Trotz dem einen oder anderen Ausfall und den daraus resultierenden Umstellungen konnte man das Spiel vom Anpfiff weg dominieren. Obwohl der SV Unteralpfen nicht das Niveau der beiden ersten Gegner an der Schachener Sportwoche hatte, tat man sich ungleich schwerer. Zunächst kam man lediglich zu mehr oder weniger gefährlichen Schussmöglichkeiten aus der zweiten Reihe. Der SV Unteralpfen konzentrierte sich nur auf Kontermöglichkeiten, die man im ersten Durchgang aber weitestgehend unterbinden konnte.
Stefan Gerspacher vergab dann noch vor dem Pausenpfiff die dickste Möglichkeit als er vor dem Tor freistehend verzog.

In der Pause brachte Trainer Asal mit Stephan Matt und Dennis Margathe frische Kräfte. Es entwickelte sich nun immer mehr ein Spiel auf ein Tor und die Möglichkeiten wurden immer dicker. Stefan Gerspacher und auch Ingo Schlageter scheiterte alleine vor dem gegnerischen Torwart.
Mitten in dieser Drangphase kam der SV Unteralpfen nach einem Konter zu seiner ersten Möglichkeit, die auch prompt in den Maschen des Binzger Tores einschlug. Glücklicherweise liess man sich davon wenig beeindrucken und es dauerte nicht allzu lange bis Ingo Schlageter nach einem Doppelpass mit dem Torposten den Ausgleichstreffer erzielen konnte. In der Folge vergab Stefan Gerspacher mehrere Grosschancen, ehe Francesco Zito ehe dann doch noch den hochverdienten Führungstreffer erzielen konnte. Nach diesem Treffer wurde der Widerstand der Unteralpfener immer geringer und so gelangen in der Schlussphase durch Stefan Gerspacher und erneut Francesco Zito noch weitere Treffer.

Aufstellung: Eckert - S.Hupfer, Tamburello, Merz, R.Tuzzolino - Schlageter, G.Tuzzolino - St.Gerspacher, Zito, M.Böhler - Rünzi
später eingewechselt: Matt, Margathe, Mierau

Spiel 2: Donnerstag, 18:00 Uhr FC Binzgen - SV Niederhof  3:2 (1:2)

FC Binzgen dreht Partie in Unterzahl und zieht ins Halbfinale ein

Tore: 0:1 Grasso (3.Min); 0:2 Oeschger (FE,18.Min); 1:2 Rünzi (28.Min); 2:2 B.Rugel (67.Min); 3:2 Zito (73.Min);

Man musste das Spiel gegen den SV Niederhof gewinnen um ins Halbfinale einzuziehen. Die Begegnung begann dann aber denkbar ungünstig für den FC Binzgen. Denn als der SV Niederhof nach wenigen Minuten erstmals vor dem Binzger Tor auftauchte lag man schon in Rückstand. Die Binzger Hintermannschaft reklamierte Handspiel und Biaggio Grasso hatte keine Mühe ins leere Binzger Tor einzuschieben. Doch es sollte noch schlimmer kommen. Nach einem leichtfertigen Ballverlust in der Binzger Hintermannschaft, konnte Niederhof's Sascha Zeller von Daniel Merz nur mit einem Foul gestoppt werden. Markus Oeschger verwandelte den fälligen Elfmeter ohne Probleme zur 2:0 Führung. Etwas überraschend fiel dann der Anschlusstreffer für den FC Binzgen. SVN-Schlussmann Julian Merz schoss nach einer Rückgabe Marco Rünzi an und der Ball kullerte zum 2:1 in die Maschen. In der Folge hatte man zwar bei einem Pfostentreffer des SV Niederhof noch Glück, aber anschliessend war der FC Binzgen die deutlich gefährlichere Mannschaft. Stefan Gerspacher und Giampaolo Tuzzolino hatten innerhalb einer Minute jeweils eine Grosschance um das 2:2 zu erzielen. Der mittlerweile verdiente Ausgleichstreffer wollte aber vor dem Pausenpfiff nicht mehr fallen.

Nach dem Wechsel war der FC Binzgen dann die bessere Mannschaft. Stefan Gerspacher vergab die eine oder andere gute Möglichkeit und auch der Unparteiische pfiff einige aussichtsreiche Binzger Angriffe wegen angeblichen Abseitspositionen ab. Nach einer dieser fragwürdigen Abseitsentscheidungen reklamierte Stefan Gerspacher zu energisch und bekam vom Schiedsrichter Mitte der zweiten Halbzeit die Ampelkarte gezeigt.
Vom Unterzahlspiel des FC Binzgen merkte man in der Folge aber nichts. Weiterhin kam man zu den besseren Möglichkeiten nur ein Tor wollte zunächst immer noch nicht gelingen. Erst als Markus Böhler seinen Sturmpartner Björn Rugel mustergültig bediente war der Ausgleichstreffer perfekt.
Fünf Minuten vor dem Ende gelang dann sogar noch der Siegtreffer. Francesco Zito köpfte einen von Giampaolo Tuzzolino getretenen Eckball unhaltbar in die Maschen des Niederhofer Tores. In den Schlussminuten hätte Markus Böhler sogar noch das 4:2 erzielen könnnen, traf aber aus spitzem Winkel nur noch den Aussenpfosten.
Im Halbfinale trifft der FC Binzgen nun am Samstag um 17:45 auf den Sieger der Gruppe 1 (SV Buch, SV Unteralpfen, FC Schachen).

Aufstellung: Eckert - Tamburello, F.Rugel, Merz, R.Tuzzolino - Frei, G.Tuzzolino - St.Gerspacher, Zito, Schlageter - Rünzi
später eingewechselt: B.Rugel, M.Böhler, Mierau

Südkurier Artikel vom 14.08.2010

Spiel 1: Dienstag, 19:30 Uhr FC Binzgen - SV BW Murg II  3:1 (2:1)

Verdienter Sieg zum Auftakt nach Gerspacher Doppelpack

Tore: 1:0 St.Gerspacher (9.Min); 2:0 St.Gerspacher (29.Min); 3:1 Rünzi (75.Min);

In seinem ersten Spiel beim Hotzenwald-Cup des FC Schachen traf der FC Binzgen auf die Reserve des SV BW Murg.
Es waren noch keine 10 Minuten gespielt, als Stefan Gerspacher nach einer Flanke von Roberto Tuzzolino per Kopf den Führungstreffer für den FC Binzgen erzielen konnte. In der Folge dominierte der FC Binzgen das Geschehen, und konnte nach einer knappen halben Stunde erneut durch Stefan Gerspacher auf 2:0 erhöhen. Beinahe wäre diesem wenig später sogar ein dritter Treffer gelungen, stattdessen musste man aber kurz vor dem Pausenpfiff den Anschlusstreffer der Murger hinnehmen.

Trainer Asal unterstützt Florian Rugel bei der Montage der Scheinbeinschoner

Nach dem Wechsel konnte man das Spiel nicht mehr ganz so kontrollieren wie noch im ersten Durchgang. Dennoch konnten die eindeutig besseren Chancen auf Seiten des FC Binzgen verzeichnet werden. Nur mit Unterstützung des schwach pfeifenden Unparteiischen konnte der SV BW Murg zunächst weitere Gegentreffer verhindern. Die Höhepunkte waren hier wohl ein glasklarer, aber nichtgegebener, Elfmeter nach Foul an Björn Rugel, sowie ein Treffer vom eingewechselten Marco Rünzi, dem die Anerkennung verweigert wurde. Der FC Binzgen liess sich jedoch von diesem Fehlentscheidungsfestival nicht aus dem Konzept bringen und erspielte sich weitere Chancen. Francesco Zito scheiterte alleine vor dem gegnerischen Torwart und nach tollem Zuspiel von Florian Rugel schoss der ebenfalls eingewechselte Stephan Mierau knapp über das Murger Gehäuse.
Der dritte Treffer sollte aber dann doch noch gelingen. Marco Rünzi schloss einen schnellen Gegenzug mit einem Schlenzer aus 25 Metern zum 3:1 ab.

Am Donnerstag geht es nun im Spiel gegen den SV Niederhof um den Einzug ins Halbfinale. Da der SV Niederhof den SV BW Murg mit 3:0 besiegen konnte und damit das bessere Torverhältnis vorweisen kann, muss das Spiel gewonnen werden um den Gruppensieg zu erreichen.

Aufstellung: Eckert - Tamburello, F.Rugel, Merz, R.Tuzzolino - Frei, G.Tuzzolino - St.Gerspacher, Zito, Schlageter - B.Rugel
später eingewechselt: Rünzi, M.Böhler, Mierau